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Zuppa Genovese

Gustosa minestra di ceci e verdure fresche dell’orto, la zuppa genovese, chiamata anche Zemin – nome che deriva dalla parola “azzimino”, che significa “senza lievito”, per indicare che è solo a base di verdure - è un piatto antico di origine povera, tipico di Genova, preparato in Liguria per lo più per “scaldare” i freddi mesi invernali, in particolare in occasione del Giorno dei Morti, il 2 novembre. Semplice e sana, il segreto di questa zuppa è nella perfetta cottura delle verdure.
 

Ricetta - Zuppa Genovese

Ingredienti

500 g di ceci
15 g di funghi secchi
1 cipolla
3 pomodori (o 1 scatola di pelati)
1/2 kg di bietole
parmigiano grattugiato
prezzemolo
olio d'oliva
crostini di pane
 

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Lasciamo i ceci in ammollo in acqua per un giorno.

In una pentola soffriggiamo la cipolla nell’olio e uniamo il prezzemolo, i funghi secchi precedentemente fatti rinvenire in poca acqua tiepida, le bietole tagliate a striscioline e i pomodori a pezzetti.

Aggiustiamo di sale, cuociamo per 10 minuti e, quindi, versiamo i ceci nella pentola e lasciamo cuocere a coperchio chiuso per 3 ore a fuoco lento, aggiungendo, se occorre, dell’acqua.

Serviamo la zuppa genovese calda con dei crostini, un filo d’olio extravergine e una spolverata di parmigiano a piacere.

Valentina Sanesi

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